Sainte Agathe (Les Roselieres)

Situé au Sud de la commune à l’entrée du village, entre le centre bourg et le canal Philippe Lamour (Bas-Rhône Languedoc), ce nouveau quartier s’inscrit en douceur dans la continuité urbaine du secteur pavillonnaire existant.

L’opération d’aménagement Sainte Agathe (dite aussi « Les Roselières») s’étend sur environ 5,65 hectares sur le secteur Berbian (lieu-dit La Saladelle) et sur le secteur Sainte-Aubine (lieu-dit Les Tamaris).

Bordé par le parcours de santé Jean Rieusset et le ruisseau Viredonne d’un côté et par une voie verte logeant le canal Philippe Lamour de l’autre , le quartier Sainte Agathe bénéficie à la fois de la proximité immédiate des commerces et équipements de la commune, notamment la gare TER, et à la fois de l’ouverture sur la nature et les paysages.

Le secteur Berbian comporte 55 lots à bâtir et 28 logements locatifs aidés seront réalisés par le bailleur FDI Habitat. Quant au secteur Sainte-Aubine, il comprend 29 lots à bâtir jouxtant le parcours de santé.

Avec une surface de plancher d’environ 17 000 m2, cette opération a permis d’accueillir de nouveaux habitants dans des logements de typologies différentes (logements collectifs aidés, logements individuels groupés, logements individuels libres) favorisant la mixité sociale.

Objectifs

  • Répondre aux besoins en logements de la commune
  • Maîtriser les prix de sortie afin de permettre à des jeunes ménages d’accéder à la propriété dans un marché tendu
  • Assurer, à travers le cahier des prescriptions architecturales, une approche environnementale des constructions adaptée au contexte (confort d’été) et au paysage (harmonie et intégration
    des constructions), ainsi qu’une bonne implantation sur la parcelle et un rapport cohérent à la rue
  • Apporter une attention particulière à la qualité des espaces publics
  • Connecter le nouveau quartier à la voie verte le long du canal
  • Anticiper la loi “Climat et Résilience 2021” en proposant des solutions de non imperméabilisation des sols au niveau des parkings privatifs non clos (dalle
    stabilisatrice alvéolaire)

La commercialisation est terminée pour ce projet.

  • Tranche 1, 2 et 3 livrées.
  • Tranche 2 & 3 : maisons individuelles en cours de construction
  • Travaux complémentaires à venir en 2023: réalisation d’aménagements au niveau de la liaison du Barreau Sud (pont de la Viredonne) entre les secteurs Berbian & Sainte-Aubine.

L’Or Aménagement, en tant que concédant est en charge de tout le déroulé de l’opération et a pour mission:

  • Les acquisitions foncières
  • Les études pré-opérationnelles et le volet réglementaire
  • Le suivi des travaux
  • La commercialisation

Toutes ces missions sont menées en lien avec la Commune dans le but d’atteindre les objectifs de la collectivité et de bâtir un nouveau quartier convivial intégré au village de Valergues.

Le projet en images

Localisation du projet

153 Chem. de Bouisset, 34130 Valergues, France

Concédant : Commune de Valergues

Maîtrise d’oeuvre : Atelier AJA

Bureau d’études : TECTA

Paysagiste: Paysages Pluriels (Nathalie Lucas)

Géomètre : Relief GE

Surface : 5,65 ha

Nombre de logements : 112 (25% social, 60 % libre, 15% abordable)

Coût travaux HT : 5.1 M€

 

Maîtrise d’ouvrage : L’Or Aménagement

Type de contrat : Concession d’aménagement

Durée : 10 ans (2014-2024)

Référents : Magali Bonnaud/ Elsa Riquier

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×